2008年1月2日 星期三

聖靈在希伯來書十一章32很奇妙的將基甸,巴拉,參孫,耶弗他這四位放在一起。奇怪的事是他並沒有按照順序排列?為何聖靈要如此行?按照時間順序應該是巴拉,基甸,耶弗他,參孫。可是聖靈不照此排列!聖靈要特別告訴我們甚麼事?

A基甸
B巴拉
b參孫
a耶弗他

Aa他們是大能的勇士,Bb是與兩個女子有關。
Aa當全國墮落時,上帝用一個躲起來的人與放逐的人來拯救!
Bb當全國墮落時,上帝用兩個婦女來影響他揀選施行拯救的人!(底波拉與雅億幫助巴拉。參孫的太太與大利亞背叛參孫。)

完全是上帝在控制一切!相信的人,瞭解上帝的計劃的人,永遠是擁有真正和平的人。人對他不知道的事情都會怕的,一旦知道後就沒有甚麼好怕的了!
基甸的「信」?整個國家在一代剛過去,又開始亂來了!才過了四十年,下一代就走樣了!上帝讓四周各種人入境,像蝗蟲一樣多,來喫,來搶!結果百姓又開始向上帝哭訴了!上帝揀選一個躲在壓醡酒的石窪里面打麥子的人!四境到處是土匪,基甸躲在這個窪地,怕打出麥子的聲音。套那句老話,「信是從聽道來的,聽道是從基督的話」(羅10:17) 基督的話來了!(士6:12,14,16,18,20,23,25)一層層的來,一個階段接著一個階段。基甸的「信」就是這麼來的。
基甸的「信」許多人以為他能夠為上帝作甚麼事?但是,就拿基甸的「信」這件事來說,基甸吹角聚集勇士爭戰後,上帝竟然對基甸說,人太多了!爭戰的是上帝,他施行拯救,就如以色列過紅海前,上帝叫他們「站住!」,目的就是免得「人」自以為能夠為上帝作甚麼事!是上帝自己的靈在基甸里面使他「吹角」!「角」都是代表行動,在你查考過上帝的話後,這時候就是開始行動的時候。
那些以色列人都是牧人與農人,此時以色列還沒有人能夠製造兵器(士3:16),這些農牧人上戰場只帶角與空瓶里面裝著火把。這在戰事里面是甚麼玩兒阿!?基甸的「信」沒有足夠的上帝知識,你那來的「信心」呢?光有知識還是不行,那三百人不只是有知識,他們是有紀律的一群。你知道門徒這個字是從紀律來的麼?怎麼有紀律?他們絕不為了喝水而曲膝!(羅11:4)你也不要!

巴拉的「信」
在希伯來書十一章聖靈所說的這些例子中,雖然只有用兩個字「巴拉」,但是這兩個字所代表的教導卻極豐富。全「以色列」躲在山洞裡,無法對付撒旦後代的戰車!整個國家淪落到只剩下兩個婦女能夠獨立作戰!所有的男人都嚇的不敢走大路!就在此時,上帝用個信心不足的巴拉,他只能回答底波拉,如果妳去我也去。就因為如此,上帝將擊敗敵人首領榮耀不給他,而給了一位婦女!巴拉能夠聽信一位上帝的女先知,這就是他的「信」!

參孫的「信」
所有的士師都有整個國家為軍隊,參孫卻沒有,他「一個人」就是軍隊!參孫還沒生之前,他的父母就已經「信是從聽道來的,聽道是從基督的話」(羅10:17) 基督的話來了!(士13:3~5,13~14.)這並不是說他們只知道這兩句上帝的話,從創世記到此,他們都知道而且還教導參孫。由十三章,我們可以看出參孫的父母不但信,而且他們還知道如何按照上帝的話行。參孫的「信」是聖靈與他同在,也就是他完全瞭解查考過上帝的話,約翰14:17。在參孫一生中,與兩個女人有關,一位是他的異族太太,另外一位是大利拉,這兩位都背叛了他!
許多人怪罪參孫娶異族是不合上帝的律法,但是他們忘了那是耶和華要他作的事!為了就是要他找機會攻擊非利士人。甚麼?上帝怎麼會如此行呢?那些滿嘴愛這愛那的基督徒,簡直不敢相信我們的上帝是爭戰的,對那些敵人我們是絕不躲避的。你也不要!參孫雖然搞砸過,他將自己的秘密透露出來了!結果他的眼睛被敵人挖掉服役。最重要的一個課題就是在參孫最無力時,他求告耶和華,結果上帝將他的力量還給他,在他死前拉垮石柱時所殺的敵人比他活時還要多。
我們知道羅馬書11:29「上帝的恩賜和選召是沒有後悔的。」詩篇51:11「不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。」上帝永遠不會離棄你,只有你會離棄他!參孫的「信」就是聖靈與他同在!

耶弗他的「信」
耶弗他的母親並非如聖經翻譯本所說的妓女。這是人言,在你讀到此處時,你要注意了!就如約書亞記的妓女喇合,那都是人言,並不是事實,我們知道喇合是作麻布生意的,她作的很成功,男人忌妒她,所以以「妓女」來稱呼她。我們知道她不是妓女!上帝要試試看你有多會讀書!耶弗他的母親不是正房,所以別人將耶弗他的母親冠上這個「妓女」名稱。就是在今日,人的閑言也是一樣的扣帽子。
耶弗他是個大能的勇士,這不只是指他身軀體大,這是指他在上帝的話上很有能力,他查考過上帝的話,他不但查考過,他還教導許多不被當時所接受的人(「匪徒」,是指錢包里面錢不多的人,不願意取不義之財的人)。怎麼看出耶弗他的上帝的知識來呢?你可以由他與亞捫人據理力爭過程中看出來,耶弗他對歷史與上帝的話是很熟習的。
這就是耶弗他的「信」!「信是從聽道來的,聽道是從基督的話」(羅10:17) 。耶弗他知道上帝的話,他查考過,他相信上帝的話。他敢與任何人上任何法庭辯論!你的上帝的知識足夠麼?你有足夠的信心相信上帝是站在你這邊麼?耶弗他知道上帝一定會幫助他,因為他的知識是正確的是屬上帝的。這就是耶弗他的「信」!
有一件事必須澄清,那就是有關耶弗他獻祭的事!許多人讀到此處有誤解,有人甚至說耶弗他搞摩洛式崇拜(殺子祭拜),這是不正確的!都是因為不懂希伯來文的意思造成的。讓我們來研究一下這個願。
「我從亞捫人那裏平平安安回來的時候,無論甚麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」這個「無論甚麼」是雄性的字,所以這個只是指男性,指的是耶弗他家裏男性出來接他時。這並不是雌性。還有這個「也」字,原文是Vav,這是英文的nor 或 or 。這個「獻上為燔祭」是指服事上帝的事,也就是服事的意思。耶弗他的願並不是對女性說的,而且這個願是兩部分的。前面是私人的,後面是公事(利未記18:21)。耶弗他的女兒是自願終身服事上帝。有這樣的父親教導出來的女兒一定是充滿聖靈的,她的上帝知識一定是完備的。最後一個關鍵在v.40「哀哭」這個字上,這個字在此是第二次出現,第一次出現時是在士5:11的「述說」。因此,我認為這件事是美談,以色列人每到此時就談論這件美好的歷史故事。今日這個真理才被揭開!希望你能夠看到。好

沒有留言: